11.09.2019.
В календаре официальных праздников 11 сентября — День трезвости в России. Празднование этого мероприятия поддерживается не только со стороны правительства, но и Православной Церковью. Алкоголизм по праву считается одной из наиболее распространённых бед в мире. От алкогольной зависимости страдают жители огромного количества стран, в том числе и России.
Алкоголизм в мире считается одной из самых распространенных бед, ставящих под угрозу выживание человечества. Недуг не выбирает. Он поражает людей разного возраста и социальной принадлежности. Когорту алкоголиков регулярно пополняют подростки и молодые женщины. Это люди разных профессий, включая интеллигенцию, чиновников и т. д. Удручает и статистика несчастий, случающихся по вине алкоголя. Потому общество старается ставить серьезный заслон пьянству, который сводит нацию к катастрофе.
Практически каждый человек знает о том, что злоупотребление алкоголя может стать причиной множества проблем:
Это далеко не полный список проблем, причиной которых является алкогольная зависимость. Об их существовании знают все. Но это не останавливает людей, и они начинают пить. Ну а Всероссийский день трезвости помогает людям отказаться от злоупотребления алкоголя.
Пьянство – это порок. Увы, спиртное, которое убивает личность и общество, продолжает оставаться средством наживы для изготовителей горячительного и тех, кто его продает. Процветает и реклама алкоголя, которая не может не влиять на психику людей, особенно подростков. Вот почему общество ждет от государства более решительных мер, которые бы приостановили повсеместную торговлю некачественными спиртными напитками и запретили алкогольную рекламу. Здоровый образ жизни – вот что должно стать общественной ценностью.
С алкоголизмом, который вызывает деградацию общества и является причиной множества проблем, нужно бороться всеми возможными способами. Празднование Всероссийского дня трезвости является одним из вариантов борьбы с этой проблемой. Сегодня этот праздник, который актуален как никогда, отмечается практически в каждом российском городе. Муниципальные власти и общественные организации занимаются проведением тематических акций, концертов, флешмобов, выставок и других мероприятий, которые пропагандируют трезвость.
16.09.2019.
Современные диетологи высказывают различные мнения относительно полезности грибов, как пищевого продукта. С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению детьми и беременными, при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.
Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными. Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений.
Профилактика отравлений грибами включает в себя такие пункты:
- Не собирать грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения - гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
- Избегать сбора старых и червивых грибов.
- Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
- При сборе гриба внимательно осматривать его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.
- Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.
- При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.
- Для хранения урожая нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
- Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
- Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.
- При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
- Помнить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.
Первые признаки отравления возникают в течении 20 минут – 18 часов. Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления: боль в желудке; тошнота и рвота; диарея; повышение температуры тела; озноб, чувство холода в конечностях.
Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения. Специфические симптомы отравления грибами: слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками; сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами; мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками; судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.
Первая помощь при отравлениях различными видами грибов
Помните! Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление грибами может привести к летальному исходу.
О профилактике гриппа |
19.09.2019.
Согласно прогнозам специалистов, повышение уровня заболеваемости гриппом и острыми респираторно вирусными инфекциями начнется с конца 2016 – января 2017 года и продолжится до февраля – марта наступившего года.
Заболевание начинается с повышения температуры до 39-40° С, вялости, разбитости, ломоты в мышцах, болей в суставах, отсутствия аппетита. При тяжелой интоксикации возникают интенсивные головные боли, преимущественно в лобной области, боли в глазных яблоках, усиливающиеся при движении глаз, светобоязнь. Развивается катаральный синдром, сопровождаемый першением и болью в горле, насморком, сухим кашлем.
Наибольшую опасность болезнь представляет для людей с хроническими заболеваниями дыхательной системы и ослабленной иммунной системой. В группу риска входят пожилые люди, беременные и дети.
Сезонный грипп передается легко и может быстро распространяться в школах, домах престарелых и инвалидов, на предприятиях и в городах. Когда инфицированный человек кашляет, инфицированные капельки попадают в воздух. Их может вдохнуть другой человек и подвергнуться воздействию вируса. Вирус может также передаваться через руки, инфицированные вирусом. Для предотвращения передачи люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.
Для предупреждения распространения заболевания, рекомендуется проводить профилактику. На сегодняшний день, самой эффективной считается вакцинация.
Распространенные методы предупреждения заражения:
В случае гриппозного заражения:
Помните! Заниматься самолечением опасно! При появлении первых симптомов гриппа необходимо незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью!